Обратный звонок
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Аллергия на укусы и ужаления насекомых

Насекомые - древнейшие представители фауны на Земле, они существуют более 300 миллионов лет. В настоящее время насчитывают более 1.5 млн видов насекомых, обитающих практически повсеместно. В связи с этим всегда высока вероятность укусов, ужалений и контактов с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности. Это является причиной возникновения инсектной аллергии, т.е. аллергии на насекомых. Аллергию у человека способны вызывать как "жалящие", так и "нежалящие" насекомые. По численности "нежалящих" насекомых намного больше, но аллергия на них до сих пор менее изучена, чем на "жалящих" насекомых.

Наиболее тяжелые аллергические реакции вызывают "жалящие" насекомые: шершни, осы (настоящие, длинные, бумажные), пчелы, шмели, муравьи. По данным статистики смертность при анафилактических реакциях на укусы "жалящих" насекомых составляет от 64-84%. Причиной смерти чаще всего бывает резкое снижение артериального давления, сосудистый коллапс. При множественных ужалениях смертность составляет от 2 до 36%. Группами риска по инсектной аллергии от "жалящих" насекомых являются пчеловоды и лица, живущие вблизи пасек. У каждого четвертого, имеющего аллергию к яду ос и у каждого шестого, имеющего аллергию на яд пчел могут возникать аллергические реакции на яд и слюну других насекомых.

Реакция на укусы "жалящих" насекомых связана с поступлением в организм как яда насекомого, так и аллергенов. Яд этих насекомых содержит биогенные амины, пептиды, фосфолипазы, ферменты, которые вызывают боль, отек в месте укуса, приводят к развитию общей интоксикации. Аллергены яда состоят из таких биологически активных веществ, как меллитин, фосфолипазы, пептидов, которые не только способствуют высвобождению гистамина, являющегося главным виновником аллергических реакций, но и обладают нейротоксическим действием.

При возникновении аллергической реакции после ужаления интервал между контактом с насекомым и развитием симптомов у 48% пациентов составляет 10 мин или менее, у 20 - от 10 до 20 минут, у 9% - от 20 до 40 минут, у 11% - более 40 минут.

Лечение после ужаления зависит от степени тяжести аллергической реакции. Госпитализация строго необходима в следующих случаях: при развитии анафилактического шока, появлении генерализованной крапивницы или отека Квине с угрожающей локализацией (шея, язык, горло), при некупируемом бронхоспазме, при угрозе тяжелой токсической реакции при множественных ужалениях, у пациентов, страдающих тяжелыми сердечно-сосудистыми, респираторными, почечными заболеваниями.

Что делать, если Вас ужалило насекомое? В первую очередь, на ужаленную насекомым конечность необходимо наложить жгут (ремень, веревку, ткань) на 20 минут на 15 см выше места ужаления и к месту ужаления приложить холод. Если Вас ужалила пчела: необходимо найти в месте ужаления ее жало и его удалить. Место, где находилось жало слегка сдавить, чтобы предотвратить дальнейшее поступление яда в ранку. Осы, шмели, муравьи жала в месте укуса не оставляют. После ужаления необходимо сразу обратиться за неотложной медицинской помощью. Если такой возможно нет - принять антигистаминный препарат. При жизнеугрожающих реакциях на ужаления требуется срочное введение эпинефрина (адреналина) и преднизолона, это возможно только в медицинских учереждениях, где имеются противошоковые наборы или у бригад скоой помощи.

"Нежалящие" насекомые представляют также опасность для людей, т.к. помимо развития аллергических реакций при их укусах, они способны передавать инфекции. "Нежалящих" насекомых, которые вызывают инсектную аллергию разделяют на следующие группы: кровососущие (комары, мошки, слепни, клопы, вши, блохи), кусающие (жуки, тараканы), некусающие (мотыль, моль, бабочки, саранча, кузнечики). Слюна кровососущих насекомых содержит токсические, анестезирующие,противосвертывающие вещества. Наиболее распространенными кровососущими насекомыми являются комары, их известно более 3 тысяч видов. В России аллергию на укусы комаров имеет от 5 до 20.5% населения. Для южных регионов России большую актуальность имеет аллергия при укусах клопов, обитающих в жилых помещениях. Для регионов средней полосы - наиболее распространены аллергические реакции к тараканам.

Аллергические реакции при укусах "нежалящих" насекомых проявляются в виде местного воспаления (покраснение, отек, сильный зуд), системных реакций (крапивница, отек Квинке, лихорадка, кожный зуд, недомогание, головные боли, беспокойство, анафилактический шок). Также возможны и другие реакции со стороны различных внутренних органов и систем организма.

Характер аллергической реакции при повторном ужалении или укусе зависит от возраста пациента (у взрослых чаще, чем у детей наблюдаются системные реакции) и от вида насекомого. Согласно данным Европейского аллергологического общества, после перенесенной местной аллергической реакции при повторном укусе системная реакция возникает менее чем у 5% пациентов, после перенесенной легкой системной реакции повторная реакция наблюдается в 15-30% случаев, а после тяжелой более 50% пациентов отмечают системную реакцию при ужалении.

Лечение при укусах "нежалящих" насекомых проводится по тем же принципам, что и при ужалениях, но с той разницей, что в некоторых случаях при укусах может развиваться местная или системная инфекция, что потребует назначения антибиотиков.

Какие меры предупреждения от укусов насекомых необходимо предпринимать

  • использовать средства защиты от насекомых (реппеленты, фумигаторы);
  • в местах потенциального поражения от насекомых носить одежду, максимально закрывающую тело;
  • в жилищах использовать противомоскитные сетки;
  • в период массового вылета насекомых ограничивать пребывание вблизи водоемов, болот, лесов, в поле;
  • соблюдать гигиену тела и жилища (проводить борьбу с клопами, блохами, вшами);
  • лечить домашних животных от блох;
  • при подозрении на инсектную аллергию обратиться к врачу аллергологу для обследования и получения рекомендаций по профилактике и лечению;
  • пациентам с подтвержденной инсектной аллергией постоянно иметь при себе набор экстренной помощи и паспорт больного аллергическим заболеванием;
  • обращаться к санитарным службам для обработки береговой зоны водоемов с целью уничтожения личинок комаров.

А.М.Попович