Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.
Запись производится с поверхности тела пациента (верхние и нижние конечности и грудная клетка). Наклеиваются электроды (10 штук) или используются специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут.
ЭКГ является ценным диагностическим инструментом. По ней можно оценить источник ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. Данные ЭКГ позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения), оценить их острый или хронический характер.
Показания к проведению ЭКГ:
- Подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний. Основными факторами риска являются: Гипертоническая болезнь, Для мужчин – возраст после 40 лет, Курение, Гиперхолестеринемия, Перенесенные инфекции, Беременность.
- Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии.
- Перед любыми оперативными вмешательствами.
- Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
- Экспертная оценка шоферов, пилотов, моряков и т.д.
- Наличие профессионального риска.
- По рекомендации терапевта (кардиолога) для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений сердца проводится электрокардиография с лекарственными пробами (с нитроглицерином, с обзиданом, с калием), а также ЭКГ с гипервентиляцией и ортостатической нагрузкой.